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Bonjour
Lors de ma restauration j’ai testé différent type de soudure : chalumeau oxy, poste à arc avec baguettes, poste MIG avec fil fourré.
L’idéal pour la tôle et le fer de 2 à 2,5 mm d’épaisseur est le MIG, gaz Argon ou fil fourré.
On maitrise assez rapidement après quelques essais, il existe pleins de conseils sur Internet.
Tu peux déjà retenir les points suivants :
– ne pas souder en continu mais par points d’un cm, espacés de 15/20 cm puis refroidir
– revenir et compléter par 2/3cm de soudure, refroidir, aller au point suivant, refroidir, et ainsi de suite jusqu’à réalisation d’un cordon en continu.
– pour boucher un trou jusqu’à 10mm, utiliser un ‘coffrage’ réalisé avec une chute de tube cuivre aplatit, maintenu en dessous du trou. Remplir de soudure. La soudure acier n’adhère pas sur le cuivre.
– Pour un trou plus gros, percer avec un foret à étages à la dimension d’une rondelle type carrossier (large) la souder, puis boucher le petit trou selon la méthode ci-dessus.
– Refroidir souvent pour éviter la déformation de la tôle
Bon courage pour ta restauration et donne des nouvelles de temps en temps.
Amicalement.
Michel94